Снайпер Жульков

Спросите фронтовика, что самое страшное на войне, и он ответит: «Рукопашный бой». Уваровскому парню Михаилу Жулькову довелось два раза пережить немыслимое потрясение.
На фронт он попал 18-летним в ноябре 1943 года, и сразу в историческое место – Сиваш. Известно, что в Гражданскую войну форсировали это «гнилое море» вброд, и в Отечественную войну мало что изменилось. Шли по студёной воде, зная место и время, где и когда можно пройти.  Потом наш земляк оказался в госпитале. Освободили столицу  Крыма и пошли на Севастополь – город  русской славы, военно-морской порт и крепость. Немцы здорово постарались сделать подступы к нему непреодолимыми. Михаил Александрович  рассказывает:
— В направлении главного удара возвышалась Сапун-гора. Наша 77-я стрелковая дивизия шла в центре штурмовавших. В первую траншею ворвались сравнительно легко. Метрах в тридцати была вторая. Заняли и её. Но тут немцы выскочили на нас.
 

Мы поднимались по крутому склону, а они бежали вниз. Грунт – щебёнка, ноги скользят. И вот, гляжу, здоровенный фриц. И вроде как уверен, что прибьёт. Не помню, как удалось опередить его удар… То ли я пригнулся и подсознательно выставил свой  карабин со штыком, то ли он поскользнулся… Только штык мой настолько глубоко вошёл ему в живот, что я не мог его выдернуть. Да и не успел. Подскочил второй немец и ударил меня прикладом по голове. По каске. Сознание помутилось. Его второй конец опередила автоматная очередь. Это Иван из нашей роты подоспел на выручку. «Живой?» — слышу. «Живой», — отвечаю. «Ну, догоняй!» — и мой спаситель побежал дальше.
К концу того дня Сапун-гору всё-таки взяли. Спрашиваю ребят: «А где Иван?». «Нету Ивана, — говорят, — погиб». Жаль. И спасибо ему не успел сказать… А сам город Севастополь  освободился через два дня, 9 мая 1944 года…
В июне  полк направился в сторону Белоруссии. Дошли до Прибалтики. Вместо винтовок многим дали автоматы ППШ – для усиления огневой мощи пехоты. Но вернёмся к рассказу фронтовика.
—  12 октября 1944 – подошли к городу Скуодас на северо-западе Литвы, возле границы с Латвией. Вступил в бой. Я в неприятельские траншеи бросил две гранаты, и после их взрыва прыгнул туда сам. Траншеи, как известно, делали зигзагами. Бегу. И только миновал один поворот, как увидел немца. Он держал винтовку наперевес. Штык-кинжал сверкнул предо мной. Я, кажется, оцепенел. Но сработал фронтовой инстинкт что ли: палец находился на спусковом крючке моего автомата. Очередь получилась длиннющая. Кончились патроны. А я все стрелял, пока не послышался голос кого-то из подбежавших ребят «Перезаряжай диск, вперёд!». Эта команда-призыв «Вперёд!» — вывела меня из оцепенения.
Боевые дела Жулькова в Прибалтике отмечены тем, что он признал Почётным гражданином городов Скуодас (Литва) и Приекуле (Латвия).
…А, тот немец преследовал фронтовика потом долгие годы…
-Я просыпался ночью с криком, мучили кошмары. «Ты что?» — просыпалась в испуге жена. «Вот он, немец стоит!» — виделось мне впотьмах.
И как им уцелеть, нервам фронтовика? Ведь, кроме двух рукопашных была ещё и служба снайпером. На счету М.А. Жульков 59 лично им уничтоженных фашистов. По его признанию, он никогда не стрелял в рядовых пехотинцев. Их считали незначительной целью. Ставилась задача – брать на прицел вражеских офицеров, снайперов, танкистов, наводчиков пулемётов, обозначитьььь трассирующими пулями невидимую цель для своих артиллеристов.
На встречах с ветераном подростки часто интересовались, как сызранцы помогали фронту. И Михаил Александрович любил вспоминать эпизод, относящийся к лету 1944 года, когда ему довелось участвовать в операции «Багратион» — в боях по освобождению Белоруссии, Литвы, Латвии. Однажды на отдыхе юойцы стали кричать мне: «Стекляшка, иди сюда, твоя каша приехала!». «Стекляшкой» на войне называли снайперов. А каша «приехала» из Сызрани. На брикете было следующее четверостишие:
«Боец! Угостим тебя мы кашей пшённой,
Но ты корми врага стальной!
Чтобы гость неприглашённый
Не топтал земли родной!».

И надпись – «Сызранский завод пищевых концентратов».

После войны Михаил Александрович Жульков окончил военно-политическое училище. С 1951 по 1955 гг. служил зам. начальника пограничной заставы, командиром маневренной группы. С 1955 по 1962 гг. – освобождённый председатель местного комитета профсоюза автоколонны № 64 (ныне пассажирское автотранспортное предприятие г. Сызрани). Затем работал начальником караула в в/ч 62059 пос. Сердовино до июня 1968 г.
Позже служил в органах МВД, в исправительно-трудовых колониях на различных должностях. Был уволен на пенсию в 1981 году в звании подполковника. В 1981-1983 гг. работал военруком в средней школе № 26. Проживая в п. Нефтяников города Сызрани, и, будучи председателем уличного комитета, на протяжении более, чем 20 лет вёл большую общественную работу. По его инициативе в посёлок открыли автобусные маршруты №№ 15 и 29. Фронтовик часто выступал с лекциями и докладами на общеполитические темы. Проводил большую военно-патриотическую воспитательную работу среди учащихся образовательных учреждений г. Сызрани.
С 1999 года был председателем клуба «Фронтовые друзья», с 2003 года председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы, продолжительное время избирался членом президиума городского Совета ветеранов.
Активному ветерану дома не сиделось. К великому сожаления, 16 февраля 2008 года на 83-ем году Михаил Александрович ушёл из жизни.

Обсуждение закрыто.

Наверх